La Enfermedad de Whipple a más de 110 años de su descubrimiento: una revisión y recopilación de algunos estudios de caso
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Resumen
La enfermedad de Wipple es una infección crónica causada por el microorganismo Tropheryma whippelii que afecta principalmente al tracto gastrointestinal. La forma clásica de la enfermedad, que incluye pe´rdida de peso, diarrea, malabsorción, fiebre, no obstante, afecta también las articulaciones, los ganglios linfáticos, el corazón, el sistema nervioso central, los pulmones y otros tejidos. Investigaciones recientes muestran una variedad mucho más amplia de cuadros clínicos relacionados con la infección. El diagnóstico se realiza por biopsia intestinal y en algunos casos se requiere de biología molecular y o microscopía electrónica. El tratamiento incluye antibióticos intravenosos seguido de tratamientos orales de al menos un año de duración.
Además, se requiere de revisiones clínicas de por vida para controlar las recidivas de la enfermedad. Se presentan algunos estudios de caso publicados en revistas electrónicas que documentan la experiencia médica en el seguimiento, control, diagnóstico y tratamiento de esta rara enfermedad.
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