Enfermedad Celíaca Una revisión sistémica para la atención en salud

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Noilyn Nicolle Angulo-Pichardo
María Fernanda Céspedes-Morales
Camila Camila Franceschi-Calderón
Gabriel Muñoz-Hernández
Jorge Evelio Vega-Monge

Resumen

La enfermedad celíaca es un padecimiento de origen autoinmune que cada vez incide mayormente en nuestro medio. Su compleja fisiopatología que involucra factores genéticos, ambientales e inmunológicos la llevan a ser una enfermedad sistémica de presentación heterogénea, al ser los síntomas extraintestinales los predominantes en la población adulta. El diagnóstico se establece mediante la historia clínica, los marcadores serológicos específicos y la endoscopia digestiva alta con toma de biopsias de duodeno. La instauración dietética adecuada y de forma pronta lleva a una mejora de la sintomatología y de la calidad de vida de los pacientes, a su vez que disminuye las consecuencias nutricionales y complicaciones de la enfermedad. Nuevas e innovadoras estrategias terapéuticas siguen siendo objeto de estudio. 

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Cómo citar
Angulo-PichardoN., Céspedes-MoralesM., Camila Franceschi-CalderónC., Muñoz-HernándezG., & Vega-MongeJ. (2024). Enfermedad Celíaca. Acta Académica, 74(Mayo), 109-128. Recuperado a partir de http://encuestas.uaca.ac.cr/index.php/actas/article/view/1375
Sección
Acta Médica

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