Avances en el establecimiento y manejo de una finca agroecológica Una experiencia con agricultores del Valle de Ujarrás, Costa Rica

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William Gamboa
Omar Serrano

Resumen

En la actualidad los sistemas agrícolas tropicales se encuentran muy perturbados, como consecuencia de una agricultura que se fundamenta en el monocultivo, las prácticas agronómicas inadecuadas e inoportunas, el uso irracional de agroquímicos y la reducción de la biodiversidad. Lo antes dicho esto provocando que en el Valle de Ujarrás se empiece a manifestar la insostenibilidad económica y ambiental que produce el cultivo único del chayote. Por esta razón, en 1994 se conforme la Asociación de Productores de Agricultura Sostenible del Valle de Ujarrás (APASVU), con el propósito de establecer e impulsar un sistema agroecológico integrado, biodiversificado, que proteja el ambiente, la salud de los humanos y que favorezca la economía de los campesinos. En este estudio se describe el proceso de estructuración, transformación y desenvolvimiento de una finca convencional a un sistema agroecológico. Además, se destaca la importancia de la organización, capacitación, investigación participativa, tecnología apropiada, comercialización y conservación. Estos puntos son esenciales para alcanzar los cambios en la actividad agrícola, pecuaria, forestal, piscicultura, la conservación de los recursos fitogenéticos y la protección de la fauna y la flora. La combinación de estos componentes es importante porque aumentan las interacciones en el sistema, mejorando, de esta manera, la sostenibilidad de Él. También se enfoca para el futuro el desarrollo del ecoturismo como un componente económico adicional a este sistema agrícola alternativo.

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Cómo citar
GamboaW., & SerranoO. (2021). Avances en el establecimiento y manejo de una finca agroecológica. Acta Académica, 32(Mayo). Recuperado a partir de http://encuestas.uaca.ac.cr/index.php/actas/article/view/1157
Sección
Foro Latinoamericano

Citas

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